清河“三大战略”助推县域经济新跨越

2018-03-30 09:11:38 星期五  来源:邢台日报

以“精神提振、产业提档、环境提升”激发全县创新创业活力

清河“三大战略”助推县域经济新跨越

本报讯 (许金亭)“截至3月23日,清河县完成财政收入4.4亿元,其中公共财政收入2.2亿元,提前8天实现了首季开门红”。县委书记刘彦涛说,县域经济的新跨越得益于县里实施的“精神提振、产业提档、环境提升”战略,这三大战略充分激发了全县创新、创业活力。

精神提振战略,激发了全县上下创业激情。县委除坚持用习总书记系列讲话和十九大精神武装全县干部头脑外,还筹建了“荣誉堂”“创业堂”和“360状元公园”,为改革开放以来在经济发展方面做出突出贡献的人物,在行业创立、创新发展中起到引领作用的模范人物,以及各行各业的优秀代表“树碑立传”,树立学习标杆,激励更多的人创业、创新谋发展。宇腾公司是清河县羊绒产业的龙头,纳税额年年位居行业首位,然而,公司董事长马海涛不满足现状,又与香港永新集团合资11.3亿元,开始了智能化纺织厂的建设。该项目的上马,把全县羊绒行业引向了高端之路。去年全县净增市场主体6229户,增量名列全市第一,新增科技型中小企业136家,总数达556家,增量和总量均位列全市首位;创业激情的迸发,还呈现出电商大发展局面,全县已有电商企业35000多家,去年被评为“全国大众电商最活跃的县”。

产业提档战略,促使产业转型升级跃上中高端。县里成立了五个产业转型升级领导小组,还在全国选聘了70名招商大使。构建了一支遍布全国的兼职招商队。去年共签约项目45个,总投资达231.11亿元,项目个数、规模、投资额度均创新高,并在新能源汽车生产、废旧合金利用等领域实现了新突破。全县有亿利公司、凯旋公司、浩丽公司等11家企业分别被认定为高新技术企业、科技小巨人企业和高精特深中小企业称号。

环境提升战略,使清河成为高端产业聚集的高地。在硬环境方面,编制了“花海水城”专项规划,投资10.3亿的清河县区域生态综合治理工程开工建设;新增绿化面积28万平方米,实现了“三季有花、四季见绿”,是全市唯一一个获首届“河北省文明县城”的县。在软环境方面,行政审批推出了七证合一“一证通”,审批效率提高60%以上;同时县里还出台了重商“十条”和招商新政“六十条”等优惠政策,成立了企业综合服务中心,全方位为落户企业服务。优良的软硬环境,使得京津冀等地的高端企业,纷纷入驻清河。截至今年2月底,又有国家安全信息产业创业园,河北亿利橡塑集团等10个共投资55亿元的项目签约并开工建设。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...