生死关头豁得出去的忠勇卫士

2018-04-03 09:01:00 星期二  来源:邢台日报

——记清河县公安局交警大队辅警马浩

本报记者 张鑫

2017年12月15日13时20分许,清河县公安局交警大队二中队副中队长邱明栋和队员马浩、宋香宽、许永帅等正在清河县西环路口附近执勤,忽然听到一声声呼救:“快来救人啊,有人掉河里了!”

他们闻讯赶去,发现在丰收渠中漂着一名中年女子。此河水深达5米,河面宽30余米,落水女子处于河道中央,仅靠羽绒服的浮力漂浮,随时可能沉没。紧急关头,马浩主动请缨下水施救。他果断地甩掉上衣,只穿了一个秋裤,把一条大绳系在腰间,纵身跃入冰冷刺骨的河渠中。马浩在河水中几番沉浮,很快就浑身麻木,但他还是拼尽全力,将落水女子救出。

马浩勇救人的英雄壮举,经多家媒体网站报道后,在社会上引起强烈反响,人们纷纷点赞。

了解马浩的人说,马浩为人诚实善良、乐于助人,做出救人的善举绝非偶然。

马浩出生于1994年,是个唱着《学习雷锋好榜样》成长起来的优秀青年,曾在河北籍战斗英雄周黑子所在的武警某部服役。他作风顽强,敢打敢拼,是新兵连第一个获得全课目成绩合格的新兵。他把“政治思想强、军事技术精、作风纪律严、完成任务好”作为自己孜孜以求的目标,入伍第二年就被评为“优秀士兵”和“技术能手”。

2013年12月,服役期满的马浩复员回到了家乡清河县。作为优秀的退伍士兵,马浩被招录到清河县公安局交警大队指挥中心,成为一名交通辅警。他牢记“心中有群众,才是好交警”的信条,刻苦学习与训练,努力提升业务能力。为了做到指挥手势规范标准,他通过反复观摩视频资料,一招一式地练习,白天在单位练,晚上在家里对着镜子练,不懂的地方就虚心向老同志请教,很快就熟练掌握了交通警察常用的指挥手势,规范上岗。交警二中队中队长甘瑞锋说:“小马经受过两年军旅生涯的历练,进步很快,一看就是个好苗子。” 仗义疏财,乐于助人,是战友们对马浩的共同印象。无论是参军前,在部队服役期间,还是复员参加公安工作后,马浩都倾情于社会公益事业。他曾先后四次无偿献血。2016年冬,马浩一位战友的孩子患肺炎,到省儿童医院治疗时带的钱不够,情急之中给马浩打电话求助。马浩问需要多少?战友说2000元即可。马浩二话没说就给那位战友汇去5000元。马浩的母亲说:“这孩子性格内敛,不爱张扬,在外面做了好事,从来都不告诉我。”

历尽苦难终不悔,千锤百炼始成金。军营和警营生活的陶冶与历练,使马浩成为一名生死关头豁得出去的忠勇卫士。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...