我市启动残疾人家庭医生签约服务活动

2018-04-04 08:02:12 星期三  来源:邢台日报

我市启动残疾人家庭医生签约服务活动

到年底,有康复需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务比例达80%以上

本报讯(张鑫安献民刘哲)日前,我市残疾人家庭医生签约服务活动率先在桥东区启动。按照计划,到今年年底,全市有康复需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达80%以上。

据介绍,市卫生计生委、市残联制定了《邢台市残疾人家庭医生签约服务实施方案》,明确本着自愿原则,全市各类残疾人可到工作地或居住地附近的社区卫生服务中心、乡镇卫生院自主选择家庭医生,凭本人身份证、残疾人证等有效证件与家庭医生签订《协议书》。签约医生应是当地社区卫生服务中心(站)、村卫生站注册的全科医生团队成员,也可以是具备医疗资质的乡村医生等医疗专业技术人员。

为有康复需求的签约残疾人提供家庭医生签约服务,主要包括基本医疗服务、基本公共卫生服务、健康管理服务、精准康复服务和其他增值服务。同我市正在推进的普通居民家庭医生签约服务活动相比,残疾人基本医疗服务所需费用由医保基金支付。残疾人基本公共卫生服务所需费用由基本公共卫生服务项目经费支付。

为残疾人提供签约服务的基层医疗卫生机构将依托定点康复服务机构、社区康复站,充分吸收康复服务机构专业人员、社区康复协调员加入家庭医生团队,共同做好与残疾人的联络对接和康复服务工作,拓展残疾人家庭医生签约服务内容。

桥东区卫生计生局相关负责人表示,签约的残疾人可通过预约方式优先获得家庭医生门诊服务,因病情变化需转诊的签约残疾人,可通过家庭医生(或者社区康复协调员)优先转诊至上级医疗机构(或者上级医疗康复评估、服务机构)治疗和康复。居家医疗、康复增值服务则按规定实行有偿付费服务。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...