铲除滋生土壤构建长效机制

2018-04-04 08:07:01 星期三  来源:邢台日报

各界人士谈扫黑除恶:

铲除滋生土壤构建长效机制

扫黑除恶在行动

本报讯(记者张鑫)按照党中央、国务院的统一部署,我市开展了扫黑除恶专项斗争,并已取得阶段性成果。日前记者采访了我市社会各界相关人士,听他们谈谈对于扫黑除恶的看法。

“近年来,我市各级司法机关依法严厉打击黑恶势力犯罪,虽已取得明显成效,但随着经济的发展、社会的进步,这个问题变得愈发复杂。”邢台学院教授陈聚芳告诉记者,当前黑恶势力出现向新行业、新领域扩张和隐蔽化特点,必须采取应对措施,加大打击力度,有针对性地开展专项斗争。否则,将成为危害社会稳定、动摇党执政根基的重大隐患。

“黑恶势力犯罪对社会环境的破坏是其他犯罪不可比拟的,开展扫黑除恶专项斗争十分必要,是党中央的一项英明决策。”桥东区南长街办事处主任李建霞说,目前办事处正在各社区广泛展开扫黑除恶专项斗争宣传,动员广大人民群众积极行动起来,检举揭发黑恶势力犯罪行为。要同仇敌忾、人人喊打,让黑恶势力无处遁形。

同样从事社区工作的市政协委员修沛华告诉记者,开展扫黑除恶专项斗争是贯彻落实总体国家安全观的具体体现。从她近几年来的调研结果看,目前直接影响到老百姓幸福感、安全感的是“苍蝇”式腐败和黑恶势力。特别是农村地区,一些“村霸”等恶势力欺压残害百姓,令群众深恶痛绝。在反腐败斗争已经形成压倒性态势的当下,开展一场扫除群众身边黑恶势力的专项斗争势在必行。

那么如何开展扫黑除恶斗争,让打击力量真正落到实处?市公安局刑警支队民警张利说,要把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制。

他认为,对于黑恶势力犯罪,必须要及时深挖其背后的腐败问题,发现一起、查处一起,尤其要抓住涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件进行重点督办。各部门应各司其职,强化重点行业、重点领域监管,最大限度地挤压黑恶势力滋生空间,防止其坐大成势。

“扫黑除恶务必在法治轨道、法治框架内进行,”有着十多年从业经验的吴玲燕律师认为,必须吸取以前一些地方“打黑”变成“黑打”的教训,不能扩大化,这样才能收到较好的预期效果。在全面推进依法治国的背景下,依法办案是题中应有之义。这样有利于在打击严重犯罪的同时坚守政策和法律底线,维护法律秩序的安定性,最终达到对涉黑问题的常态化治理。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...