开发区法院发布首份基层法院行政审判白皮书

2018-04-04 08:34:42 星期三  来源:邢台日报

开发区法院发布首份基层法院行政审判白皮书

本报讯如何避免当前行政机关在行政执法过程中存在的问题,积极妥善化解行政争议?邢台经济开发区人民法院对此作出梳理。

日前该院发布行政审判白皮书,对全院行政审判工作进行总结分析,并对行政执法工作提出改进建议。据悉,这是本市首家基层法院发布行政审判白皮书。

该院是邢台市中级人民法院确定的全市六个行政案件集中管辖试点法院之一,集中受理沙河市、邢台县、内丘县辖区、邢台市市直行政诉讼案件。2017年,全市基层法院共受理一审行政诉讼案件519件,其中开发区法院受理案件205件,占全市基层法院一审行政诉讼案件总数近五分之二。2017年受理一审行政诉讼案件数相较2016年受理96件同比增长113个百分点。其中被诉行政机关败诉36件,同比下降7个百分点。

根据2017年的行政审判案件,白皮书指出当前行政机关在行政执法过程中存在的问题,如适用法律错误,程序违法,未按照法律规定履行法定职责或者迟延履行法定职责等。就此白皮书在行政机关全面推进依法行政、建设法治诚信政府提出建议。一位业内人士介绍,该举措将有力的提高行政机关依法行政水平,助推法治邢台建设。(本报记者 靳普 通讯员 冯立军)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...