衣枝梅:在环境检测中书写青春

2020-10-23 08:45:49 星期五  来源:邢台日报

本报记者 王露橦通讯员潘志方 国瑛

说话快、干事利索,是衣枝梅给人的第一印象。

2000年5月,衣枝梅一毕业就到了隆尧县环境保护局。二十年来,她在环境监测站综合技术室及水质监测室,从事环境监测管理、监测站标准化建设、重污染天气预警、环境监测机构及人员资质申报等工作,并担任质量负责人。她帮助企业树立发展和环境保护并重理念,把节能减排落到实处。

“环境保护领域需要学习的知识太多了。”在衣枝梅看来,不管干环保工作多少年,自己永远是个学生,付出再多,都是值得的。

2013年10月,衣枝梅参与隆尧县环境监控中心计量认证(扩项)工作,率先完成对所有社会加油站油气回收治理工程的环保验收,填补了全市油气回收检测项目的空白。当时,衣枝梅带领团队,花了将近一年的时间,检测验收了全市将近1000家加油点的油气回收装置,为我市加油站VOC治理工作提供了宝贵的“一手”数据。

在全市县(市、区)中率先拿到油气回收检测验收资质,隆尧县是怎么做到的?说起诀窍,衣枝梅的回答就一个字:“问。”

衣枝梅告诉记者,在隆尧县申请这一资质之前,全国有资质的地

方都很少,她知道的只有北京市和石家庄市。在组织评审准备工作时,材料怎么写,实验怎么做,团队里没人知道。衣枝梅就频繁往返在北京、石家庄、邢台之间,找专家、学经验,一有不懂就问,每学会一项流程就仔细做好记录,回到岗位立即指导团队加班加点落实到位。

“干环保检测工作,急活多、强度大是常事,这点困难其实也没啥。”衣枝梅告诉记者,平时大家操作COD项目时,通常也是要求立即取样、出结果。加热、晾凉、滴定等一套流程做下来,直至计算得出化学需氧量浓度,检测人员都要“泡”在实验室。

衣枝梅所在的监测站还有一项职能,就是服务隆尧县重点项目的建设和发展,为项目审批开通绿色通道、缩短监测流程的同时,对重点企业和重点环节实行“一对一”服务,实行限时办结制度。熬夜成了“家常便饭”。

“为企业办证,白天干不了,要等夜深人静。”衣枝梅半开玩笑地解释,白天,他们要解答企业的咨询、讲解相关政策、看现场,有很多繁杂的工作要做。到了晚上,反而是他们审批效率最高的时候。隆尧县共有900多家企业,从年初到现在,衣枝梅他们已经很久没有歇过周末了。

“工作做不完,我不放心。”衣枝梅说。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...