发力项目建设提速亩均“双提升”

2020-11-06 08:30:30 星期五  来源:邢台日报

市开发区践行“妈妈式”服务,打好亩均税收提升“组合拳”,补齐利用外资“短板”——

发力项目建设提速亩均“双提升”

11月5日,邢台晶龙新能源有限责任公司工人正在车间测量单晶硅棒直径。 (李院红 摄)

看视频扫二维码

本报记者郭文静通讯员卢达翟立华

10月30日,记者在晶澳(邢台)太阳能有限公司一车间内,8条全自动化生产线上,一片片太阳能光伏单块组件陆续下线。今年,公司投入近1亿元技改资金,启动一车间设备升级改造项目,使太阳能光伏单块组件功率提升10至15瓦,一车间亩均收入随之提高30%以上。

眼下,全区上下正快马加鞭抓项目稳投资,多层次提升亩均产出效益,挥戈决战四季度,力争走出一条疫情防控常态化条件下高质量赶超发展之路。

“项目为王、效率至上”助推项目早投产早达效

在晶龙年产1.2万吨单晶硅棒项目现场,通过推进交叉施工、并联作业、工人两班倒等措施,施工人员正争分夺秒抢工期赶进度。目前,项目工期比以前节省1/3时间,力争实现项目年底投产。

今年,市开发区聚焦聚力项目“双进双产”,落实重点建设项目“四位一体”分包,深入开展项目“妈妈式”服务,持续优化政务服务营商环境,助力激活高质量赶超发展“主引擎”。

河北源田科技股份有限公司项目为方便运输设备的车辆进出,急需在厂区东侧开通一个出口,并修一条出厂道路。但正式道路所占地块的土地指标需申请报批。区分包领导市开发区党工委委员、管委会副主任郝广禄协调区城管部门在绿化带用机器压出一条临时道路供企业车辆进出。同时,积极协调土地指标申请事宜。由于没有耽误项目建设进度,目前设备已进厂安装调试。

全区安排重点项目58项,总投资322.19亿元。其中,已开工项目26个,截至目前完成投资32.46亿元,占年度计划的92.34%;续建项目12个,截至目前已完成投资16.9亿元,占年度计划的93.37%。

“今后,我们将继续推行‘妈妈式’服务,帮助项目单位解决办事卡壳‘痛点’‘堵点’问题,全力以赴抓开工、千方百计促投产,倒排工期,挂图作战,在项目建设上强速度、抢投产,力争年底确保30个以上项目开工,15个项目投产。”郝广禄说,他们将重点抓好6个计划开工项目开工建设,特别将加快续建项目竣工投产。重点紧盯一批省、市重点项目剩余土地组卷工作,确保项目早日投产达效。

此外,只有持续深化“放管服”改革,通过政府权力的“减法”和管理服务的“加法”,才能换取市场和社会活力的“乘法”。行政审批领域的“妈妈式”服务也正在大力优化。眼下,深化公共资源交易制度改革的一项重要举措正在市开发区推行。该区公共资源交易全流程电子化平台正在投入使用,可从根本上杜绝串标、违标行为,确保招标公正、公平,该区将力争使公共资源交易项目全流程电子化占比达到95%以上。

“今后,市开发区将继续深化简政放权,深化商事制度改革,完善基层便民服务体系建设,实施重大项目‘全程代办’服务,深入推进‘阳光审批’,全方位提高政务服务水平,助力项目建设加速度。”市开发区行政审批局副局长李贞岩说,在之前主要在民生工程推行“套餐式”审批服务的基础上,今后,市开发区还将把该项服务延伸至重大企业项目,把项目立项、施工到不动产办理一条龙事项作为“一件事”来进行审批,企业只需提供一次材料,即可实现办理最多跑一次、最多跑一地。

舞好亩均效益“指挥棒”全方位综合提高亩均产出

荣泰电力器材有限公司闲置厂房内引进的8家科技型小微企业正在忙碌办理着各项入驻事宜。预计全部投产达效后,年可实现亩均税收21万元。

此外,河北工业大学(邢台)科技园在清退部分未达到协议标准的孵化企业后,正在招引新企业。该项目建有楼宇23栋,总建筑面积14万平方米,入驻企业1291家。截至目前,园区纳税1.4亿元,亩均税收高达140万元。

今年以来,市开发区加大技改力度,抓存量企业提质增效,做大税收“分子”;开展“三未”低效土地整治,做小土地“分母”;着力发展城市综合体,向空间要效益,多措并举加快“亩产效益”提档升级。前9个月,全区128家参评工业企业税收同比提升44.1%,位列全市第一。

“今后,我们将拉高标杆、再加力度,持续打好亩均税收提升‘组合拳’,推动企业晋档升级、‘腾笼换鸟’提高土地含金量、大力发展城市综合体、实施创新引领‘亩均效益’行动,全方位提高亩均产出效益。”市开发区经济发展局副局长孙晓磊介绍,在推动企业晋档升级中,将明确所有参评企业分包责任,拉出时间表、路线图、任务书,对存在问题逐一调度、逐项破解。目前已完成对128家参评工业企业闲置土地排查,将把闲置土地信息整理后提供给招商部门,在企业自身无法解决闲置土地问题情况下,由招商部门助其引进新项目。还将创新作为根本动力,树立先进典型,引导企业加强技术、管理和商业模式创新,营造比学赶超的浓厚氛围。

此外,将着力打造“立起来的开发区”,推广河工大模式,在中兴大街、智慧路、祥和大街两侧,规划5个地块450亩,发展楼宇经济、孵化器和众创空间等城市经济新业态。到今年年底,发展创智园、金宏国际、节能环保产业园等重点楼宇10栋;到2021年底,发展楼宇20座;到2022年底,发展楼宇30座。

补齐利用外资“短板”推进更高水平的对外开放

1至10月份,市开发区实际利用外资虽已完成全年任务,但增速仍排全市后位。对于该项工作落后的原因,该区进行了深入分析研究。

市开发区党工委副书记、管委会副主任郝侃认为,归根结底是主观原因,主要是政治站位不高、责任意识不强,抓经济运行和企业帮扶不细致、不精准、不到位,面对弱项和短板思路不宽、方法不多、力度不够,导致陷入被动局面。

“今后,市开发区将以提高利用外资水平为中心,坚持项目为王,继续深入开展外资项目调度,补齐利用外资政策短板,建立外商投资服务机制,优化外商营商环境,努力拓展合作渠道。一手抓当前具体工作,一手抓长远项目建设,提升外资工作水平,坚定不移推进高水平开放。”郝侃说。

项目引进再加速,对在谈的香港福通控股中小科技企业产业园、西班牙智能垃圾处理设备生产基地等5个总投资3.3亿美元的外资项目,该区将加快洽谈进度,力争近期取得实质性进展,实现项目落地、公司注册、资金到位。

企业合资再深化,将深度推进区内企业与优质外资企业合资合作,推动企业向高附加值、品牌化、高端化方向发展。重点推动富晶特玻与德国肖特公司、蓝庭智能家居与澳大利亚品单工程公司等2家公司的合资合作。

外商投资再加大,将推动区内现有外资企业增资扩股,加快香港绿章智慧靛蓝液体生产项目投入进度,积极支持该公司收购瑞士公司及技术,在已到位4台总价值360万欧元的设备基础上,再增加6台总价值540万欧元的设备投入。

国际合作再加强,将密切与中国意大利商会、中国欧美同学会等商协会、驻华机构的合作关系,搭建互惠互利、内引外联平台,吸引更多外资企业落户市开发区。

记者手记持续助推亩均效益提升

在市开发区采访中了解到,河北工业大学(邢台)科技园内一家从事电子信息产业的公司,前9个月,仅用473平方米的办公面积就创造了536万元的税收,亩均税收高达756.4万元。这相当于一家占地近300亩的生产型企业产生的税收,而且还不产生任何污染。因此,市开发区将亩均效益作为衡量经济高质量赶超发展的重要指标。

以“亩均效益”为核心的工业企业综合评价体系,正在引导市开发区重新整合资源优势,大力发展众创空间、电商园区、数字园区等城市经济新业态,提高单位土地产出,加快发展模式从粗放型向集约型转变。在决战四季度的关键时刻,市开发区要顺势而为、乘胜前进,更加严格以“亩均效益”为核心的工业企业综合评价体系来布局产业、发展地方经济,奋力夺取“全年红”“满堂红”的高分报表。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...